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Produktbeschreibung
Vinophile Informationen:
Erzeugt wird der Rosa del Lago aus Groppello 50%, Marzemino 20%, Barbera 15% und Sangiovese 15%. Die Trauben stammen ausschließlich von den Hügeln um Cascina Bolina in der Region Valtenesi, am Fuße des Valle Sabbia nahe der Stadt Gavardo. Die Weinberge befinden sich in einer Höhe von knapp 200 Metern über dem Meeresspiegel. Der Wein von Daniele Malavasi ist ein "Chiaretto". Dieser Begriff steht für Italiens ungewöhnlichste Form eines Rosato. Der "Chiaretto" muss per Gesetzgeber ausschließlich aus der Direktpressung der Trauben gewonnen werden, was in der restlichen Weinwelt nur noch für die berühmten Roses der Provence gilt. Deshalb verwendet Daniele Malavasi die besten Trauben der ersten Vorlese für die Direktpressung. Das bringt weniger Alkohol im Wein und dient dem Zweck besonders viel Frucht im Rosa del Lago zu erzielen.
Weinbeschreibung:
Der 2015 Malavasi Rosa del Lago leuchtet im Glas in edlem, kräftigen Altrosa. Die in diesem Jahr etwas dichtere Farbe des Weines ist ein Indiz für vollreifes Lesegut, welches dieser Jahrgang in fast allen Teilen Norditaliens hervorbrachte. Das fein duftende Bouquet präsentiert zugleich fruchtige als auch vegetabile Wahrnehmungen, die höchst elegant, klar, rein und naturbelassen wirken. Es duftet wie ein kleiner Korb prall gefüllt mit roten Früchten, bestehend aus Johannisbeeren, Himbeeren und Kirschen, denen man einen kleinen Strauß aus wilden Kräutern, Wildrosen und roten Frühlingsblüten aufgelegt hat. Diese, in ihrer Kombination irgendwie liebreizenden und verführerischen Eindrücke, wirken später auch am Gaumen und ergeben ein harmonisches und sehr ausgewogenes Mundgefühl. Das geschmackliche Aromenspiel wird von knackigen, leicht herben Johannisbeeren angeführt. Sie werden begleitet von süßen Himbeeren, Wassermelone und ein wenig Bittermandel, welche neben der schmackhaften Frucht den Trinkfluss anregt. Dieser "Chiaretto" ist angenehm zurückhaltend und wirkt belebend mit seiner erfrischenden Art, wird von zarter Säure und feiner Mineralität getragen, die ihn geradezu über die Zunge tänzeln lassen. Wird der Wein im Glas etwas wärmer, dann werden seine Aromen noch kräftiger und der Rosa del Lago zeigt sich von seiner schmelzigen Seite. Eine echte Trouvaille, zumindest für diejenigen unter Ihnen, die bisher noch nicht das Vergnügen hatten diesen tollen Rose vom Gardasee zu genießen!
Unsere Speisenempfehlung:
Frucht-Kaltschale ist eine originelle und schmackhafte Erfrischung für den Sommer. Diese fruchtig-süße Suppe kommt bei Ihren Gästen sicher gut an und im Zusammenspiel mit diesem Rosa del Lago werden alle Beteiligten verzückt sein. Verwenden Sie zum Beispiel Wasser-, Ogen-, Honig- oder Charentais-Melone. Eine Möglichkeit der Suppe Bindung zu geben ist die Verwendung von Sago. Sago ist in der ursprünglichen Form das Mark der Sagopalme, die in Malaysia und Indien beheimatet ist. Gewürzt wird die Kaltschale unter anderem mit Limettensaft, Minze oder Zitonenmelisse.
Produkteigenschaften
Weinart:
Roséwein
Süßegrad:
Trocken
Land:
Italien
Anbaugebiet:
Lombardei
Rebsorte(n):
Groppello 50%, Marzemino 20%, Barbera 15% Sangiov
Jahrgang:
2021
Alkoholgehalt:
12 % Vol.
Nettoinhalt:
0,75 Liter
Allergene:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.