Campania
Die Region (ital. Campania) mit der Hauptstadt Neapel liegt im Südwesten Italiens entlang der Tyrrhenischen Küste nahe dem „Stiefelspann“. Südlicher liegen nur mehr Apulien östlich davon, sowie Kalabrien und Sizilien. Es handelt sich eines der ältesten Weinbaugebiete Italiens. Schon 1.000 v. Chr. gründeten hier und im benachbarten Kalabrien griechische Siedler Kolonien und nannten das Gebiet Oinotria. Später perfektionierten die Römer hier den Weinbau und nannten das Gebiet „Campania Felix“ (glückliches Land), weil hier der Wein auf Grund des Vulkan- und Schwemmlandbodens und der reichlichen Sonne bestens gedeiht. Kampanien wurde berühmt für seinen Wein und die besten der antiken Weine des Römischen Reiches
Die Weinproduktion keiner anderen Region Italiens basiert so stark auf alten autochthonen Reben wie die Kampaniens. Weil die große Weinindustrie dort nicht Fuß gefasst hat, sind viele alte Weingärten erhalten geblieben - und mit ihnen die Reben, die offiziell schon als ausgestorben galten. Überraschenderweise sind viele dieser alten Rebsorten so gut an Boden und Klima angepasst, dass sie bessere oder interessantere Weine ergebenals die wenigen importierten Rebsorten. Zum Beispiel die Casavecchia und die Pallagrello, aus denen bei Caserta großartige Rotweine gewonnen werden (allerdings nur in homöopathischen Mengen). Oder die Sciascinoso, die in Pompei, Amalfi, Sorrent und anderen Nischen der Region würuig-mineralische Weine ergibt.
Weiß
Asprinio Biancolella Voda di Volpe Falanghina Fenile Fiano Forastera Ginestra Greco Pallagrello Binaco
Rot
Aglianico Casavecchia Pallagrella Piedirosso Sciacinoso